Subpage Header Mastrind © Palle Christensen/Shutterstock.com

FAIR ZUM TIER

Eine Initiative für mehr Tierwohl

MASTRIND

Die Mastrinder werden bei Fair zum Tier überwiegend mit hochwertigem Gras und Heu gefüttert. Die Mastrinder leben entweder in Laufställen mit ganzjährigem Auslauf/mit Zugang zu einer Weide (>120 Tage/Jahr) oder in Offenfrontställen. Letzteres sind Ställe mit einer offenen Gebäudeseite, die die Tiere mit frischer Luft und Sonnenlicht versorgt. Die Tiere haben mindestens 35 Prozent mehr Platz im Stall als gesetzlich vorgeschrieben. Für den Komfort stehen ihnen planbefestigte (geschlossene), eingestreute Liegeflächen und Kratzbürsten (Scheuermöglichkeiten) zur Verfügung. Ein Verbot von Anbindehaltung und die Vermeidung von langem Transport zum Schlachthof sind im Tierwohlprogramm festgeschrieben. Die Kälberherkunft wird bei Fair zum Tier gleichfalls berücksichtigt. Die Kälber stammen von Betrieben mit Mutterkuh- oder Milchviehhaltung, die mit Laufställen ausgestattet sind. Alle Mastrinder werden in Österreich geboren, aufgezogen und geschlachtet. Die Enthornung (Entfernen der Hornanlage beim Kalb) und die Kastration der Tiere darf nur behutsam unter Betäubung, Schmerzausschaltung und Schmerznachbehandlung erfolgen.

Das Fair zum Tier Siegel kann man auf Wurstprodukten von Hofstädter finden.

www.hofstädter.at