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Nachhaltigkeitswochen

Hier finden Sie alle Partner und deren Produkte der Nachhaltigkeitswochen 2020.

Der österreichische Kartoffelspezialist 11er setzt ein eindeutiges Zeichen gegen den Klimawandel und für nachhaltigeren Konsum. Als Hersteller von tiefgekühlten Kartoffelspezialitäten ist 11er auf fruchtbare Böden, sauberes Wasser und reine Luft angewiesen. Daher hat das Familienunternehmen den eigenen CO2-Fußabdruck messen lassen – und zwar vom Kartoffelacker, über die gesamte Wertschöpfungskette bis hin zur Tiefkühltruhe im Supermarkt. Alle Treibhausgase, welche 11er nicht vermeiden kann, werden durch die Unterstützung von Klimaschutzprojekten auf der ganzen Welt ausgeglichen. Das Ergebnis sind die weltweit ersten 100 Prozent klimaneutralen Tiefkühl-Kartoffelspezialitäten.

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Barilla ist ein italienischer Nahrungsmittelkonzern mit Sitz in Parma, der Weltmarktführer im Pasta-Segment ist. Barilla hat sich transparente Treibhausgas-Reduktionsziele gesetzt, reduziert sukzessive den Wasserverbrauch und setzt fast ausschließlich auf recyclebare Verpackungen. 

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Die Berglandmilch leistet mit ihren naturnahen Produkten einen wesentlichen Beitrag zur Steigerung der Lebensqualität der KonsumentInnen. Durch gemeinsames Arbeiten, gemeinsames Wirtschaften und der gemeinsamen Beteiligung an einem genossenschaftlichen Unternehmen wie die Berglandmilch, können die bäuerlichen Eigentümer ihre Existenz auch in Zukunft sichern. Berglandmilch hilft der Umwelt und dem Klima mit Programmen zur Reduzierung des CO2-Ausstoßes, der Energie, von Wasser und Transportkilometer.

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Die Bolton Group ist eine italienische Holding mit wesentlichen Aktivitäten in der Lebensmittelbranche, aber auch im Non-Food-Bereich mit Reinigungsmitteln, Kosmetik und Klebemitteln. Ein bekanntes Produkt aus dem Lebensmittelbereich und Partner in den Nachhaltigkeitswochen ist Rio Mare Thunfisch. Kein Rio Mare Thunfisch kommt aus illegalem Fischfang und jedes Produkt kann bis zur Fangstätte rückverfolgt werden.

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Die Verpflichtung zu Nachhaltigkeit und Umweltschutz ist Kern der Bonduelle Unternehmensstrategie. Bereits 1996 hat die Bonduelle-Gruppe eine allgemein gültige Versorgungscharta für ihre Vertragsbauern festgelegt. Sie beinhaltet Anforderungen für die Auswahl der Anbauflächen und des Saatgutes, für die Düngung, die Ernte sowie die logistischen Prozesse. Alle Bonduelle-Produkte werden ohne gentechnisch veränderte und bestrahlte Rohwaren hergestellt. Sie enthalten weder künstliche Farb- und Konservierungsstoffe, noch Glutamat oder Aromen. Zudem gibt es jährliche Investitionen für die Reduzierung des Energie und Wasserverbrauchs, sowie ständige Bemühungen Transportkilometer zu verringern.

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Die Gösser Brauerei gehört zur Brau Union Österreich. Diese möchte ihrer Verantwortung gegenüber Umwelt und Gesellschaft umfassend gerecht werden. Seit 2015 ist die Brauerei Göss ein CO2-neutrales Unternehmen. Erneuerbare Energien werden in allen Prozessen des Brauvorgangs genutzt. Mit Strom aus Wasserkraft, Biomasse-Fernwärme, Solarthermie und erneuerbarer Energie aus der eigens errichteten Biertrebervergärungsanlage wird Bier zur Gänze CO2-neutral produziert. Ebenso gibt es eine Initiative zur Reduzierung der Pestizid- und Herbizidverwendung beim Hopfenanbau. Weitere Nachhaltigkeitsmaßnahmen betreffen die Themen Gesundheit, Sicherheit, Rohstoffe und Biergenuss.

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Concept Fresh ist spezialisiert auf die Entwicklung, Produktion und Vermarktung von Milchprodukten. Das Sortiment ist breit gefächert und umfasst Hartkäse, Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse, nationale und internationale Käsespezialitäten, saisonale Frischeprodukte, Desserts und Puddings. Zu den bekanntesten Produkten zählt der Schlierbacher Bio Schloßkäse, der zu 100 Prozent aus Bio-Milch hergestellt wird.

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Das im Waldviertel produzierende Unternehmen folgt ihrer Produktphilosophie "sorgfältige Auswahl und Umgang mit den Rohstoffen" in allen Bereichen. Die verwendete Schaf- und Ziegenmilch kommt von Lieferanten aus dem Waldviertel und angrenzendem Most- und Mühlviertel, wodurch die regionale Wirtschaft gestärkt wird. Kuhmilch wird von der regionalen Genossenschaft bezogen. Die Käsemacher besitzen eine hausinterne biologische Kläranlage und erweiterten ihre Wasserversorgungsanlage, wodurch Umweltbelastungen gemindert werden konnten.

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Die efko Frischfrucht und Delikatessen GmbH in Eferding/Oberösterreich ist der größte Sauergemüsehersteller Österreichs. Jährlich werden im Unternehmen rund 100.000 Tonnen Rohware verarbeitet. efko ist Kooperationspartner der oberösterreichischen Obst – und Gemüseverwertungsgenossenschaft. Dies sind 120 Landwirte aus der Region, die Obst und Gemüse in bester Qualität nach strengen Kriterien produzieren. Über 70 Frucht – und Gemüsesorten werden zu hochwertigen Sauergemüse – und Obstdelikatessen sowie Convenience-Produkten verarbeitet.

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Das Unternehmen Erdal ist bereits seit mehreren Jahrzehnten Pionier in Sachen Nachhaltigkeit. Erdal mit Sitz in Hallein produziert hochwertige Reinigungsprodukte und ist vor allem durch Marken wie Frosch, Erdal, Emsal oder Tofix bekannt. Der Erfolg der Öko-Marke Frosch zeigt, dass wirtschaftlicher Erfolg und Umweltschonung kein Widerspruch sein muss. Dies spiegelt sich seit 2005 in der strengen Öko-Zertifizierung der europäischen Union EMAS (Eco Management Audit Scheme) wider, die jährlich an beiden Produktionsstandorten in Hallein und Mainz von unabhängigen Auditoren geprüft wird.

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Nachhaltigkeit ist bei Essity ein integraler Bestandteil des täglichen Handelns. Kontinuierlich werden die Produktionsprozesse aus ökologischer Sicht bewertet und überprüft. Dies gilt für den gesamten Lebenszyklus eines Produkts. Bereits bei der Papierherstellung setzt Essity hohe Maßstäbe, um Energie und Wasser zu schonen sowie den CO2-Ausstoß zu reduzieren.

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FRoSTA setzt sich seit vielen Jahren für den Klimaschutz und die nachhaltige Gewinnung von Rohwaren ein. Über die Ziele, die eingeleiteten Maßnahmen und den Fortschritt informiert FRoSTA offen und transparent. Um den Einsatz zusätzlich Nachdruck zu verleihen, hat FRoSTA das Utopia Changemaker-Manifest unterzeichnet. FRoSTA verpflichtet sich damit zu ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltigem Handeln.

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Die Gärtnerei Schön aus Wien produziert neben Häuptelsalat auch Blumen für Garten, Terrasse und Balkon - regional und unter Schonung der Ressourcen.

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Die Gnaser Frischeiproduktions GmbH ist ein oberösterreichisches Unternehmen, das größten Wert auf Qualität und Fortschritt legt. Täglich werden Eier durch modernste Technologie aus den verschiedenen Haltungsbereichen in die Packstelle transportiert. Geschulte MitarbeiterInnen kontrollieren die Eier per Dirt-, Leak-, Blut- sowie Haarrissdetekor auf mögliche Schäden sowie auf Sauberkeit, denn Qualität zeichnet sich auch durch Hygiene aus.

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Als Vorreiter im Bereich Nachhaltigkeit will Henkel neue Lösungen für eine nachhaltige Entwicklung vorantreiben und seine Geschäfte verantwortungsvoll und wirtschaftlich erfolgreich weiterentwickeln. Das umfasst alle Aktivitäten des Unternehmens – entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

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Iglo hat eine Nachhaltigkeitsstrategie entwickelt, die auf eine Zukunft hinarbeitet, in der sowohl die Menschen als auch der Planet gedeihen können. Produkte mit köstlichem Geschmack und aus nachhaltiger Beschaffung sind dabei das oberste Ziel. Die Rohstoffe, die Iglo verwendet, werden möglichst schonend geerntet bzw. gefangen und sollen somit auch der nachfolgenden Generation zur Verfügung stehen. Am besten beweist dies Iglos Bekenntnis zum Marchfeld als Hauptanbaugebiet für Iglo Gemüse, mit geübtem integriertem Landbau durch 7-jährige Fruchtwechselwirtschaft, sowie Iglos Initiative zum nachhaltigen Fischfang. So ist das gesamte Meeresfisch-Sortiment MSC-zertifiziert.

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Kärntnermilch steht für höchste Qualität und Sorgfalt für die Gesundheit. Zur Herstellung der Produkte wird ausschließlich qualitativ hochwertige Milch verwendet, die täglich von den Bauern geliefert wird. Die Arbeitsabläufe und Produktionsprozesse entsprechen der ISO NORM 9001/2000 und 14001, EMAS, International Food Standard (IFS) sowie einem installierten Sicherheits- und Gesundheitsmanagementsystem. Die Kärntnermilch hat zudem eine Stiftung mit dem Zweck zur Sicherung der Existenz der bäuerlichen Bergbetriebe in Kärnten gegründet.

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Bereits seit Unternehmensgründung ist sich Kellogg's seiner gesellschaftlichen Verantwortung bewusst und lebt die philanthropischen Ideale des Gründers Will Keith Kellogg bis heute weiter. Der größte Aktionär der Kellog's Company ist die gemeinnützige W. K. Kellogg Stiftung, die bereits im Jahr 1930 als private und unabhängige Organisation gegründet wurde. Heute zählt sie zu den größten wohltätigen Stiftungen der USA. Ungefähr ein Viertel der Dividende des Unternehmens wird jedes Jahr für gemeinnützige Zwecke an die Stiftung überwiesen.
Des Weiteren sorgen die Kellogg’s Better Days Initiativen dafür, dass bedürftige Menschen mit Nahrungsmitteln versorgt werden und eine nachhaltige Landwirtschaft gefördert wird.

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Die Kimberly-Clark Corporation mit Sitz in Dallas (USA) ist einer der führenden Hygieneartikelhersteller der Welt. Kimberly-Clark hat sich ambitionierte Ziele zur Reduktion der Treibhausgas-Emissionen und des Wasserverbrauchs gesetzt. Die Holzfasern für die Produkte werden ausschließlich aus zertifizierter Waldbewirtschaftung bezogen.

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Durch die enge Zusammenarbeit mit seinen Partnern in Afrika und Südamerika stellt Klimesch sicher, dass auf den Farmen unter fairen Bedingungen gearbeitet wird und dass es keine Kinderarbeit gibt. Klimesch Rosen ist Mitglied im Verein FLP (Flower Label Program) und verpflichtet sich damit, bei der Schnittblumen-Produktion die vorgegebenen Standards für Umweltverträglichkeit und menschenwürdige Arbeitsbedingungen einzuhalten. Diese werden regelmäßig durch unabhängige Organisationen geprüft.

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LAPRO Stockerau ist einer der führenden Kartoffel- und Zwiebelabpacker in Österreich. Die LAPRO Stockerau ist IFS zertifiziert. Zusätzlich werden sie mehrmals im Jahr von verschiedenen Prüfstellen auditiert und alle Produkte sind AMA Gütesiegel (GLOBALG.A.P.) zertifiziert.

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Die Weinkellerei Lenz Moser versteht unter Nachhaltigkeit in ihrem Umfeld so zu leben, dass die Bereiche Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft gleichberechtigt nebeneinander stehen. Der umweltschonende Zugang im Weingarten wurde auch auf die Produktionsstufen Kellertechnik und Verpackung ausgeweitet. Nach dem Motto „Wein soll Wein bleiben“ wurde ein spezielles Verfahren bei der Abfüllung entwickelt. Die Weine werden bei allen Vorgängen vom Fass bis zur Flasche besonders sorgfältig vor dem Kontakt mit Sauerstoff bewahrt, so dass ein  viel geringerer Zusatz an konservierendem Schwefel möglich ist, als sonst üblich.

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Die 150 Gärtnerfamilien und Bauern der beiden Marken LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse kultivieren gemeinsam über 60 Sorten Frischgemüse und Gartenkräuter. Rund 90 Prozent der Ernte geht direkt an die heimischen Handelspartner und den Großmarkt und das binnen Stunden frisch vom Feld.

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Lorenz Snack-World ist ein deutsches Unternehmen mit internationaler Ausrichtung. Produktionswerke und Vertriebsgesellschaften gibt es in Deutschland, Polen, Österreich, Russland und Kroatien. Der 2013 eingeführte Verhaltenskodex ist eine verbindliche Verhaltensrichtlinie für alle MitarbeiterInnen. Er baut auf dem Unternehmensleitbild auf und nennt wichtige Grundregeln sowie Mindeststandards im Umgang miteinander und im Außenverhältnis zu den Geschäftspartnern.

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Ende 2011 hat Manner eine weitreichende Entscheidung getroffen, die nicht nur auf Ihren Genuss, sondern auch auf einen anderen Kontinent positive Auswirkungen hat. Seit diesem Zeitpunkt wird für Manner Waffel Produkte nur mehr UTZ-zertifizierter Kakao eingesetzt. Damit übernimmt das Unternehmen aktiv Verantwortung für Bauern, deren Familien und für das Ökosystem. 

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Die fünf Prinzipien von Mars - Qualität, Verantwortung, Gegenseitigkeit, Effizienz und Freiheit - bilden die Grundlage der Unternehmenskultur und spiegeln den Geschäftsansatz wider. Dabei orientiert sich Mars an vier Feldern, die für das Unternehmen von großer Bedeutung sind: die Lieferkette, Betriebsabläufen, das Thema Gesundheit und Ernährung sowie die Rolle als Arbeitgeber.

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Die NÖM AG bezieht ihre Rohmilch von der größten Milchgenossenschaft Österreichs, der MGN. 4.000 MGN-Milchbetriebe sind zertifiziert zur Erzeugung gentechnikfreier Rohmilch und erfüllen alle agroVet-Richtlinien. NÖM setzt in der Produktion zudem ausschliesslich auf Verbund Strom aus 100 Prozent österreichischer Wasserkraft. Seit Anfang 2016 arbeitet die NÖM als erste Molkerei in Österreich völlig CO2-neutral.

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Pfanner ist der weltweit volumensstärkste Partner von FAIRTRADE im Fruchtsaftbereich. Mit Produkten wie "Mango Fair" möchte Pfanner die KonsumentInnen für fairen Handel sensibilisieren. Die Aktivitäten von FAIRTRADE verbessern die Arbeits- und Lebensbedingungen der Erzeuger nachhaltig. Der Fruchtsaftmacher hat sich darüber hinaus im Rahmen einer Kooperation mit dem WWF dazu verpflichtet, seine CO2-Emmissionen sukzessive zu reduzieren.

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Pinzgau Milch steht für eine ganze Region, die dank ihrer landschaftlichen Schönheit und intakten Umwelt die idealen Voraussetzungen für naturnahe Milchproduktion bietet. Mehr als 1.200 Bauern aus der Gebirgsregion Pinzgau, Pongau und dem angrenzenden Tiroler Kaiserwinkl liefern ihre produzierte Milch der Pinzgau Milch in Maishofen zur Weiterverarbeitung an. Die naturverbundene Wirtschaftsweise und eine artgerechte Tierhaltung sind nur zwei der grundlegenden Voraussetzungen für die Produktion wohlschmeckender, naturbelassener Milch und Milchprodukte.

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Zur Princes Group mit Sitz in Liverpool gehört u.a. die Marke Vier Diamanten. Princes ist ein international führender Lebensmittel- und Getränkekonzern und eine der führenden Marken in Großbritannien. Im Bereich Konservenfisch ist Princes mit Vier Diamanten die größte Thunfischmarke Österreichs. Die Nachhaltigkeitsaktivitäten des Unternehmens werden von einem eigens dafür eingerichteten Komitee geleitet. Dieses Komitee, dem Vertreter des gesamten Konzerns angehören, überwacht den Fortschritt und das Erreichen der gesetzten Ziele.

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Verantwortungsvolles, nachhaltiges Handeln trägt seit Jahrzehnten zum Erfolg von Procter & Gamble (P&G) bei. Für seine besonderen Nachhaltigkeitsleistungen wurde P&G bereits mehrfach ausgezeichnet. In der Produktentwicklung und Produktion möchte P&G langfristig vollständig auf erneuerbare, nachwachsende oder wiederverwertete Energie- und Ressourcenquellen setzen. Sein soziales Engagement konzentriert P&G weltweit auf ein großes Ziel: Kindern in Not zu helfen – wodurch jährlich 75 Millionen Kindern Hilfe zu Gute kommt. Beispielsweise unterstützt die Marke Pampers seit 2006 UNICEF im Kampf gegen Tetanus bei Neugeborenen.

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Die Marke Resch&Frisch ist zu einem Synonym für ofenfrische Backwaren geworden: Köstliches, ofenfrisches Gebäck, jederzeit verfügbar – rund um die Uhr, zuhause, in der Gastronomie und in Bäckerei-Cafés. Als österreichisches Familienunternehmen legt Resch&Frisch besonderen Wert auf nachvollziehbare, regionale Rohstoffe und Liebe zum Handwerk. Die Rohstoffe sind gentechnikfrei, streng kontrolliert und lückenlos rückverfolgbar vom Saatgut bis ins Körberl.

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Die Alternative zu Plastikflaschen und Dosen. Mit einem SodaStream Kohlensäurezylinder können bis zu 60 Liter sprudelndes Wasser hergestellt werden. Wenn dieser Zylinder leer ist, kann er wiederbefüllt und wiederverwendet werden. Zusätzlich können aus einer einzigen Flasche Sirup bis zu 12 Liter (ca. 36 Dosen) Softdrink gemischt werden.

Precycling bedeutet Müll zu vermeiden, bevor er entsteht. Die gesparten Flaschen müssen dadurch nicht produziert, nicht zum Supermarkt transportiert, noch energieintensiv recycelt werden. SodaStream ist somit aktives Precycling: Mit der Nutzung einer SodaStream Flasche sparen Sie im Durchschnitt 2.000 Flaschen und Dosen pro Jahr.

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Um ihren Einsatz für die Umwelt aktiv voranzutreiben, ist SOFIDEL als erstes italienisches Unternehmen in der Tissuebranche dem internationalen Programm "Climate Savers" des WWF beigetreten. Zielsetzungen sind wesentliche Einsparungen beim CO2-Ausstoß, im Bereich des Energie- und Wasserverbrauchs sowie der Roh- und Abfallstoffe.

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Regionalität und Nachhaltigkeit sind für Ströck nicht einfach nur zwei Modelle. Denn für Ströck gehören die Rückverfolgung der Rohstoffe und die Partnerschaft mit lokalen Produzenten einfach dazu. In den Produkten kommt nur Getreide aus Österreich. Um einen ressourcenschonenden Umgang mit der Natur zu unterstützen, bezieht Ströck seit Juli 2011 ausschließlich klimafreundlichen Strom aus erneuerbaren Energiequellen. Durch den Einsatz stärkenreduzierter Folienverpackungen konnten zudem über 20 Prozent CO2-Emissionen eingespart werden.

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Nachhaltige Entwicklung ist die Basis für die Zukunft und das nachhaltige Wachstum der Thai Union. Das thailändische Unternehmen ist auf Fisch und Meeresfrüchte spezialisiert. Mit seinen Marken wie John West setzt das Unternehmen auf verantwortungsvollen Umgang mit den natürlichen Ressourcen des Meeres.

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Die speziell auf den österreichischen Markt ausgerichtete Vertriebsgesellschaft Top Spirit steht für Top Marken, Kompetenz und Service im gesamten Getränkebereich. Der Marktführer im Spirituosenbereich bietet ein umfassendes Service für die KundInnen der Gastronomie und des Handels. Lange Erfahrung, geschulte MitarbeiterInnen sowie ein breites Produktportfolio machen Top-Spirit zum Kompetenz-Partner Nummer 1, auch bei regionalen Produkten

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Seit vielen Jahren führt Unilever den Dow Jones Sustainability Index für den Lebensmittelsektor an. Ein Teil des Unilever Nachhaltigkeitsplans sieht vor, die Umweltbelastungen bei der Herstellung und Verwendung der Produkte bis 2020 zu halbieren. Im Jahr 2004 gründete Unilever zusammen mit anderen Unternehmen und dem WWF den "Runden Tisch zu nachhaltigem Palmölanbau" (RSPO). Bereits seit 2015 bezieht Unilever seinen Palmölbedarf aus zertifiziertem Anbau.

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Die VFI GmbH ist in ihren Wurzeln ein Familienunternehmen in sechster Generation. An den Standorten in Wels und Ennsdorf werden hochwertige Produkte produziert. Die Wertschöpfungskette beginnt mit der Beschaffung der Ölsaaten, teilweise aus eigener Landwirtschaft, über Pressung, Raffination, Produktkomposition und Abfüllung bis zur Lagerung der Produkte in vollautomatischen Hochregallager von wo aus die Kunden just-in-time beliefert werden.

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Seit mehr als hundert Jahren gilt das oberste Ziel, mit hochwertigen Produkten zu vernünftigen Preisen im Dienste des Handels und der KonsumentInnen zu stehen. Mit der Weinkellerei Lenz Moser besitzt VOG AG eine Weinmarke die ausschließlich Weine aus Österreich führt. Packdienst Mautern verpackt Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln und Mohn mit modernster umweltfreundlicher Technik und die VOG AG vertreibt u.a. auch Rapso Rapsöl in Österreich.

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Als eines der führenden Mineralwasserunternehmen Österreichs ist sich Waldquelle seiner Quelle und Verantwortung hinsichtlich Qualität und Umwelt klar bewusst und stellt Werte wie Natur, Heimat und Familie in den Mittelpunkt seiner Firmenphilosophie.

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Die Gebrüder Woerle-Produkte sind aus den besten Rohstoffen, mit Hilfe überlieferter Familienrezepte, zum puren Genuss veredelt und ständig verbessert worden. Die Heumilch-Sorten werden mit Milch von Bauern aus der Umgebung von Henndorf in Salzburg hergestellt, deren Kühe im Sommer mit frischem Gras und im Winter mit bestem Heu aufwachsen. Somit ist ihr Futter zu 100 Prozent silo- und gentechnikfrei und enthält keine künstlichen Geschmacks- und Aromastoffe.

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Wolf ist in Österreich der einzige Nudelproduzent, der seine Teigwaren mit frisch aufgeschlagenen Eiern aus den eigenen Hühnerstallungen produziert. Seit 2010 werden zudem die Wolf Teigwaren CO2-neutral hergestellt. Für diese und andere Maßnahmen ist Wolf Nudel auch mit dem Umweltpreis von Rotary ausgezeichnet worden. Zusätzlich forscht Wolf in Richtung Algenzüchtung als Substrat für Biogasanlagen.

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Yuu'n Mee steht für Premium Qualität, Nachhaltigkeit und ein einzigartig frisches Seafood-Geschmackserlebnis. Die Premium Shrimps stammen aus kontrolliert nachhaltiger Aquakultur und werden nach dem "Good Aquaculture Practice"-Programm hergestellt. Dieses umfasst Qualitätsvorgaben wie Schutz der Mangrovengebiete, Kontrolle der Tiergesundheit und Futtermittel sowie den Verzicht auf verbotene Chemikalien wie Antibiotika. Zudem erfasst das Programm soziale und umweltrelevante Richtlinien, die u. a. gesicherte Rahmenbedingungen für ArbeitnehmerInnen, ein umweltbewusstes Abfallmanagement sowie einen möglichst geringen Energieverbrauch bei der Produktion vorschreiben.

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Die Firma Zeiler Gemüsevertrieb GmbH wurde im Jahr 2003 gegründet und ist auf die Produktion von Tomaten spezialisiert. Mittlerweile liefert Zeiler 6 verschiedene Tomatensorten an die REWE Group in Österreich. Zeiler Tomaten überzeugen mit österreichischer Qualität und Geschmack – natürlich mit biologischem Pflanzenschutz durch Nützlingseinsatz.

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11er setzt ein Zeichen gegen den Klimawandel und für nachhaltigeren Konsum indem sie als Hersteller von tiefgekühlten Kartoffelspezialitäten 100 Prozent klimaneutral produzieren. Dabei haben sie alle Emissionen von der Lieferkette bis in den Supermarkt messen lassen und unterstützen Klimaschutzprojekte im Ausmaß der Emissionen die sich nicht vermeiden lassen. Bei der Entwicklung von Rezepten achtet 11er auf regionale Zutaten.

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Naturnähe, Nachhaltigkeit und langjährige Erfahrung sind Eckpfeiler für Käsespezialitäten der Pinzgau Milch. Für Pinzgau Milch bedeutet Käse Qualität, Vielfalt und ein ehrlicher, natürlicher und ausgezeichneter Geschmack. Für die höchste Qualität werden die traditionell strengen Vorgaben erfüllt. Denn nur aus den besten Zutaten und in aufwendiger Handarbeit entstehen die begehrten Almsenner Käsespezialitäten.

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Der Bio-Mais von Bonduelle zeichnet sich durch Bio-Qualität und die damit verbundenen Umweltmaßnahmen aus. Er wird nach den internationalen Richtlinien für organisch-biologischen Landbau angebaut. Strenge Regeln im kontrollierten Vertragsanbau sichern beste Bioqualität. Dies beinhaltet u.a. keine Bestrahlung, keine gentechnisch veränderten Organismen oder kein chemischer Pflanzenschutz.

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Diese Waldviertler Frischkäsespezialität ist besonders leicht und mild-säuerlich im Geschmack, weshalb die Rolle vor allem in den Sommermonaten sehr beliebt ist. Für die Herstellung wird die Milch mit eigenen Sammelwägen direkt vom Hof aus den Regionen Wald-, Most- und Mühlviertel abgeholt. Dies ist nicht nur äußerst CO2 sparend, sondern vor allem nachhaltig, da die Wertschöpfung in der Region bleibt.

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Die Delikatess Gurken von efko kommen handgepflückt aus dem Eferdinger Becken binnen weniger Stunden ins Glas. efko ist Kooperationspartner der oberösterreichischen Obst- und Gemüseverwertungsgenossenschaft. Dies sind 120 Landwirte aus der Region, die Obst und Gemüse in bester Qualität nach strengen Kriterien produzieren. 70 Frucht- und Gemüsesorten werden zu hochwertigen Sauergemüse- und Obstdelikatessen sowie Convenience-Produkten verarbeitet.

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Die Frosch Reiniger zeichnen sich durch naturbasierte Wirkstoffe aus, die durch eine schnelle biologische Abbaubarkeit gekennzeichnet sind. Sie sind frei von schädlichen Chemikalien wie Phosphate, Borate, Formaldehyd, halogenorganische Verbindungen und PVC. Die eingesetzten Kunststoffflaschen weisen einen Recyclinganteil von bis zu 65 Prozent auf. Die energieschonende Produktion an den Fertigungsstandorten ist durch die Zertifizierungen EMAS, ISO 14001 und A.I.S.E. geprüft.

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Bei den FRoSTA-Produkten wird auf gentechnisch veränderte Organismen sowie auf Flugtransporte der Ware verzichtet. Die Rohstoffe stammen aus integriertem Anbau, die eine nachhaltigere Landwirtschaft fördern. Die Inhaltsstoffe kommen vorwiegend aus Europa und auf jegliche Zusatzstoffe wird verzichtet. Bei FRoSTA Wildfischprodukte werden nur Fische mit MSC-Zertifizierung verwendet. Für jedes FRoSTA Produkt wird der ökologische Fußabdruck ermittelt. Die Verpackung besteht aus naturbelassenem Recycling-Material. Informationen über die Produktionsweisen der landwirtschaftlich erzeugten Zutaten sowie ein "Zutatentracker" auf der Homepage fördern zusätzlich die Transparenz.

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Die Gösser Brauerei verwendet zu 100 Prozent österreichische Rohstoffe für die Biererzeugung. Die garantiert qualitativ hochwertigen Rohstoffe, fördern die heimische Landwirtschaft, schonen die Umwelt aufgrund kürzerer Transportwege und erfüllen Konsumentenwünsche. Seit 2011 ist Gösser Märzen und Gösser NaturGold auch mit dem AMA Gütesiegel zertifiziert. Die "Grüne Brauerei Göss", deren thermische Energieversorgung schrittweise auf den Einsatz ausschließlich erneuerbarer Energieträger umgestellt wird, wurde mit mehreren Awards ausgezeichnet. Die Brauerei hat zusätzlich auf einen CO2-neutralen Betrieb umgestellt.

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Gurktaler Alpenkräuter bietet natürlichen Kräutergenuss aus den österreichischen Alpen. Die Zugabe von frischen Kräutern aus dem Gurktal und seine besondere Milde mit nur 27% Vol. machen den Gurktaler Alpenkräuter zu einem der beliebtesten österreichischen Produkte. Die größte österreichische Spirituosenmarke steht für natürlichen Kräutergenuss aus dem Gurktal in Kärnten. Eingebettet in den Gurktaler Alpen bietet das Gurktal die idealen Voraussetzungen für den Gurktaler Kräuteranbau. Die Pflege und Bearbeitung der Kräuterfelder wird liebevoll durch regionale Landwirte erbracht.

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Im Werk in Niederbipp im Kanton Bern wird jede Rolle Hakle für den Österreichischen Markt hergestellt. 100% der hier verwendeten Rohstoffe stammen aus zertifizierten Quellen und sind aus kontrollierten, umweltgerechten und wirtschaftlich tragbaren Wäldern. Alle Hakle Produkte sind FSC zertifiziert. Ein Teil der in Niederbipp produzierten Hygienepapiere besteht sogar aus Recyclingpapier, welches ebenfalls größtenteils aus der Schweiz kommt.

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Alle Iglo Meeresfischprodukte sind MSC zertifiziert. Die genaue Kontrolle der Fangmethoden und der Fangintensität sind wesentliche Merkmale der MSC-Zertifizierung. So dürfen die Fische ausschließlich in zwei festgelegten Fangsaisonen nach vorgeschriebenen Quoten gefischt werden. Die restliche Zeit muss dem Bestand Zeit zur Erholung gegönnt werden. Alle Iglo-Produkte enthalten keine geschmacksverstärkenden Zusatzstoffe, künstliche Farb- oder Aromastoffe, und werden ohne Zusatz von Konservierungsmittel hergestellt. Für das Produktionswerk wurden Emissionsziele und Ziele zur Reduzierung von Abfällen und des Wasserverbrauches festgelegt. Alle Faltschachteln wurden auf 100% FSC oder PEFC-Material umgestellt.

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Das mit dem AMA-Gütesiegel zertifizierte Marchfelder Gemüse wird nach den Regeln des integrierten Gemüseanbaus entsprechend dem ÖPUL-Programm angebaut, wodurch u.a. der Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmittel reduziert und eine Steigerung der Biodiversität angestrebt wird. Der regionale Gemüseanbau im Marchfeld trägt zu einem gesicherten Einkommen von bis zu 300 Landwirten im Marchfeld bei. Durch die Nähe der Gemüse-Anbauflächen im Marchfeld zum Verarbeitungswerk sind die Transportwege des geernteten Gemüses sehr kurz. Die Produkte enthalten keine geschmacksverstärkenden Zusatzstoffe, künstliche Farb- oder Aromastoffe, und werden entsprechend dem öst. Lebensmittelrecht ohne Zusatz von Konservierungsmittel hergestellt.

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Seit über 150 Jahren ist John West auf den Weltmeeren unterwegs, um besten und frischesten Fisch zu fangen. Dabei wird Thunfisch einzeln mit Angelrute und Leine gefangen. So wird einerseits die hohe Qualität sichergestellt, anderseits mit der schonenden Fangmethode viele Fischarten geschützt.

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Nur die beste Milch, die den strengsten Qualitätskriterien entspricht, wird für die Herstellung des Drautalers verwendet. Die Rohstoffe sind aus den Nationalparks Hohe Tauern und Nockberge. Der Drautaler ist garantiert gentechnikfrei. Durch das Umweltmanagement der Kärntnermilch werden laufend nachhaltige Umweltprojekte durchgeführt, die wesentlich die Drautalerkäseherstellung bzgl. Biodiversität positiv beeinflussen.

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Viele Lieferanten der Zutaten von Knorr Basis und Echt Natürlich Basis nehmen an dem Programm "Anbau für die Zukunft" teil, das sich für nachhaltigere Landwirtschaft einsetzt. Das Programm "Anbau für die Zukunft" hat sich das Ziel gesetzt bis 2020 alle landwirtschaftlichen Rohwahren nachhaltig zu beschaffen. Neben dem Verzicht auf Farbstoffe, Konservierungsstoffe und geschmacksverstärkende Zusatzstoffe wird auch kein Palmöl eingesetzt. Zusätzlich gibt es Initiativen zur Einsparung von Wasser und Energie und zur Reduzierung des Abfalls sowie des CO2-Ausstoßes.

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Für Kleenex ist der Umweltaspekt ein wichtiges Thema. Alle Boxen sind voll recycelfähig. Zur Herstellung der Tücher werden natürliche Fasern, die biologisch abbaubar sind verwendet. Die Kleenex Tücher stammen aus FSC zertifizierter Produktion. Das bedeutet einen verantwortungsvollen Umgang mit nachwachsenden Ressourcen und garantiert die Nachhaltigkeit eines Produktes. Kleenex ist ebenfalls Mitglied vom WWF-UK Forest & Trade Network. Dieses sorgt für einen verantwortungsvollen Einkauf von Waldprodukten.

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Die Wertschöpfung bei Kronenöl beginnt in Österreich und endet in Österreich. Das Öl wird zu 100% aus heimischen Rohstoffen erzeugt, ist GVO-frei zertifiziert und mit dem Vegan-Label ausgezeichnet.

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Die Molke, der Hauptbestandteil von Latella, enthält auf natürliche Weise essentielle Nährstoffe der Milch wie wertvolle Vitamine, Proteine und Mineralstoffe, ist aber nahezu fettfrei. Da Lattella ohne Konservierungs- und Farbstoffe hergestellt wird, entspricht dieses Getränk allen Ansprüchen einer modernen und bewussten Ernährung. Lattella wird aus gentechnikfreier Milch hergestellt, regional erzeugt und trägt das AMA Gütesiegel.

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Für die Serie "Selection" wählen die Önologen von Lenz Moser nur die besten Trauben aus jeweils jenem österreichischen Weinbaugebiet aus, das für die entsprechende Sorte optimal geeignet ist. Das Ergebnis sind sortenreine Qualitätswein aus Österreichs besten Lagen. Die Weinkellerei Lenz Moser versteht unter Nachhaltigkeit in ihrem Umfeld so zu leben, dass die Bereiche Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft gleichberechtigt nebeneinander stehen. Der umweltschonende Zugang im Weingarten wurde auch auf die Produktionsstufen Kellertechnik und Verpackung ausgeweitet.

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Lorenz Naturals sind knusprige Kartoffelchips mit natürlichen Zutaten. Die Kartoffeln kommen aus regionalem Anbau, werden mit Schale in hauchdünne Scheiben geschnitten, ausschließlich in Sonnenblumenöl gebacken und dann mit ausgewählten Gewürzen verfeinert. Auf künstliche Aromen und Konservierungsstoffe wird verzichtet.

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Für Magnum Classic Eiscreme wird ausschließlich Rainforest Alliance zertifizierter Kakao verwendet. Die Hauptproduktionsstätte in Heppenheim produziert besonders nachhaltig mit 100 Prozent Nutzung erneuerbarer Energie aus Wasserkraft, Energiegewinnung von Strom und Dampf aus Ersatzbrennstoffen (Heizkraftwerk) und variablen Vergütungszielen für sämtliche MitarbeiterInnen für Energiesparziele.

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Die beiden Manner-Produkte Vollkorn und Neapolitaner zeichnen sich nicht nur durch 100 Prozent UTZ-zertifizierten Kakao und der Verwendung von zertifiziertem Palmöl aus. Sämtliche Produkte werden auch in Österreich erzeugt, was Regionalität fördert und Transportwege verkürzt. Manner unterstützt ebenso karitative Einrichtungen (z.B. Caritas, Sozialmärkte, Volkshilfe) und sponsert seit über 30 Jahren einen Steinmetz des Stephansdoms.

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Die NÖM Kakao Milch wird mit regionaler und gentechnikfreier Milch erzeugt. Zusätzlich wird nur Kakao aus UTZ-zertifiziertem Anbau verwendet. Die Bauern erhalten den österreichischen Durchschnittspreis plus eine Aufzahlung von Dividendenerträgen. Es findet eine laufende Tourenoptimierung (Milchsammeltouren) hinsichtlich der Reduktion des CO2-Ausstoßes statt. NÖM setzt schon seit Jahren Maßnahmen, um den CO2-Fußabdruck zu reduzieren. Bereits seit Anfang 2016 wird als erste Molkerei in Österreich völlig CO2-neutral produziert.

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Die Pampers Feuchttücher Aqua werden aus 99% Wasser, 1% unserer sanften Pflegelotion und ohne Alkohol und Parfüm hergestellt. Das hochwertige Tuch enthält weiche Bio-Baumwolle für ein angenehmes Gefühl auf der Babyhaut. Aqua Pure Feuchttücher sind klinisch getestet, sicher für Neugeborene und reinigen zarte Babyhaut besonders schonend.

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Die Waschleistung der Persil-Produkte ist bei niedrigen Temperaturen sehr gut und konnte nochmals erheblich verbessert werden. Dies führt zu einer maßgeblichen Senkung des Energieverbrauchs: Ein Persil Waschgang mit 20°C bringt bis zu 40 Prozent Ersparnis gegenüber einem Waschgang mit 30°C. Zudem basieren 30 Prozent der waschaktiven Substanzen auf nachhaltigen Rohstoffen, womit Henkel deutlich über dem Durchschnitt der Waschmittelindustrie liegt. Gleichzeitig setzt Persil auf Konsumentenaufklärung und gibt den KundInnen Tipps, wie sie energiesparend waschen können.

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Pure Tea Grüner Tee wird aus sorgfältig ausgewählten Bio-Grünteesorten nach höchsten Qualitätsansprüchen direkt aufgebrüht und mit fruchtigem Zitronensaft verfeinert. Durch das besondere Brühverfahren und die schonende Zubereitung kommt der charakteristische, vollmundige Geschmack des Tees besonders gut zur Geltung – ohne jegliche Süßung. Ohne Zucker und Süßstoffe ist Pfanner Pure Tea das ideale Getränk für natürliche und ungesüßte Erfrischung.

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Die Plenty Küchenrolle ist auf Grund seiner halbierbaren Blätter besonders umweltfreundlich. Das Haushaltstuch ist dank der Aqua-Zellen das Stärkste bei nasser Verwendung. Ein weiterer Vorteil: Der Rohstoff für Plenty kommt aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern und ist PEFC-zertifiziert. Es gibt einen definierten Mindeststandard für die Zellstoff- und Holzlieferanten. Dabei erfolgt ein Ausschluss von Rohstoffen aus nicht akzeptierten und kontroversen Quellen (z.B. illegal eingeschlagenes Holz, Holz aus geschützten Wäldern, Holz aus Bereichen in denen Menschenrechte nicht beachtet werden usw.).

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Der Kakaoanteil in der Prinzenrolle ist zu 100 Prozent UTZ-zertifiziert, was soziale Standards bei der Herstellung sicherstellt. Das in der Prinzenrolle verwendete Palmfett ist nach den Kriterien des RSPO zertifiziert. Durch den Einsatz von zertifiziertem Palmfett wird auch hier die soziale Weiterentwicklung in den Anbauländern unterstützt. Prinzenrolle enthält keine Aromen, Farbstoffe und gehärtete Fette. Das Verpackungsmaterial ist zu 100 Prozent recycelbar.

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Rapso wird in Aschach an der Donau produziert und ist ein 100% reines Rapsöl. Durch die Vorgabe der Saatgutsorten wird genmanipuliertes Saatgut ausgeschlossen. Das Öl wird schonend gepresst und nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert. Die absolute Rückstandsfreiheit und der damit verbundene höhere ökologische Wert rechtfertigen die mit dieser Methode verbundene geringere Ausbeute. Die Weiterverarbeitung und Reinigung des Öles erfolgt ebenfalls nicht mit Chemie, sondern über physikalische Verfahren. Ein konsequentes Kontrollsystem gewährleistet gleichbleibend hohe Qualität.

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Das hochwertige Toilettenpapier der Delisoftgruppe finden Sie unter der Marke Regina Softis. Der Zellstoff stammt seit 2011 zu 100 Prozent aus zertifizierten Quellen. In der Produktion werden Maßnahmen zur Minderung des Wasser- und Energieverbrauches gesetzt, so wie zur Reduktion des CO2-Ausstoßes. Regina Softis ist durch seine hohe Reinigungsleistung und Saugfähigkeit besonders sparsam im Gebrauch.

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Die Marke Resch&Frisch ist zu einem Synonym für ofenfrische Backwaren geworden: Köstliches, ofenfrisches Gebäck, jederzeit verfügbar – rund um die Uhr, zuhause, in der Gastronomie und in Bäckerei-Cafés. Als österreichisches Familienunternehmen legt Resch&Frisch besonderen Wert auf nachvollziehbare, regionale Rohstoffe und Liebe zum Handwerk. Die Rohstoffe sind gentechnikfrei, streng kontrolliert und lückenlos rückverfolgbar vom Saatgut bis ins Körberl.

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Der Rio Mare Thunfisch MSC oder Pole & Line kommt aus nachhaltigerem Fischfang. Pole & Line bedeutet das ausschließlich Angeln benutzt werden, wodurch Beifang und Jungtiere unbeschadet wieder ins Meer zurückgeführt werden können. Kein Rio Mare Thunfisch kommt aus illegalen Fischfang und jedes Produkt kann bis zur Fangstätte rückverfolgt werden. Das MSC-Siegel garantiert Fisch aus zertifizierter Fischerei. Rio Mare verarbeitet ausschließlich Skipjack Thunfische, welche nicht vom Aussterben gefährdet sind. 99 Prozent des Verpackungsmaterials sind recycelbar und 100 Prozent der Energie für das Hauptproduktionswerk in Cermenate stammt aus erneuerbaren Quellen.

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Weil Genuss noch wertvoller ist, wenn er sich im Einklang mit der Natur entfaltet, setzt Sheba auf nachhaltigeren Fischfang. Die köstlichen Fischdelikatessen in der 100 Gramm-Schale und in den Frischebeuteln tragen das MSC-Siegel (Marine Stewardship Council), das zertifizierten Fischfang garantiert.

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Mit einem SodaStream Kohlensäurezylinder können bis zu 60 Liter sprudelndes Wasser hergestellt werden. Wenn dieser Zylinder leer ist, kann er wiederbefüllt und wiederverwendet werden. Zusätzlich können aus einer einzigen Flasche Sirup bis zu 12 Liter (ca. 36 Dosen) Softdrink gemischt werden.

Precycling bedeutet Müll zu vermeiden, bevor er entsteht. Die gesparten Flaschen müssen dadurch nicht produziert, nicht zum Supermarkt transportiert, noch energieintensiv recycelt werden. SodaStream ist somit aktives Precycling: Mit der Nutzung einer SodaStream Flasche sparen Sie im Durchschnitt 2.000 Flaschen und Dosen pro Jahr.

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Der Großteil der Zutaten des Ströck Kürbiskernweckerl stammt aus ökologischen Quellen. Ein hoher Anteil an steirischen Kürbiskernen und die Beigabe von nussigem Kürbiskernöl geben diesem Spezialgebäck eine besondere Geschmacksnote. Zudem stammen die verarbeiteten Mehle zu 100 Prozent aus Österreich, wodurch regionale Strukturen gefördert und Transportwege kurz gehalten werden.

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Schlierbacher Bio Schloßkäse wird zu 100 Prozent aus Bio-Milch hergestellt. Die zuliefernden Betriebe haben langfristige Verträge, die zur Sicherung ihrer Existenz von essentieller Bedeutung sind. Auch werden regionale Vorprodukte verwendet und die Deckung des Energieverbrauches erfolgt großenteils durch nachhaltige Rohstoffe. Die Käserei wird vom Kloster der Zisterzienser betrieben, einem Orden, der sich schon jahrhundertelang dem schonenden Umgang mit Ressourcen verschrieben hat. Auch die soziale Einstellung zu seinen MitarbeiterInnen ist diesem Klosterbetrieb schon seit Beginn seiner Tätigkeit vor fast 90 Jahren eines der wichtigsten Anliegen.

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Die Faserstoffe für die Tempo Taschentücher werden aus nachhaltigerer Forstwirtschaft bezogen. Daneben werden mittels firmeninterner Programme zur Ressourcenschonung die Firmenziele zur Wasser- und Energieeinsparung sowie die Abwassermengen überwacht und laufend reduziert.

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Vier Diamanten Thunfisch aus nachhaltiger Fischerei ist Fisch von höchster Qualität, der von sorgfältig ausgewählten Fischereien bezogen wird. Für Thunfischkonserven von Vier Diamanten wird ausschließlich Skipjack Thunfisch verwendet, dessen Population aufgrund seiner schnellen Reproduktionsfähigkeit weitgehend als ungefährdet eingestuft wird. Der Vier Diamanten Thunfisch aus nachhaltiger Fischerei werden ausschließlich mit der Angel gefangen oder tragen das MSC Siegel.

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Die gesamte Range der Cerealien- und Knuspermüslis von W. K. Kellogg ist frei von künstlichen Aromen und Farbstoffen. Auch ohne den Zusatz solcher Inhaltstoffe hat man eine Produktrange entwickelt, die in den drei Kategorien "Bio", "Kein Zuckerzusatz" und "Superfood" die hohen Ansprüche ernährungsbewusster Menschen erfüllt und dabei hervorragend schmeckt.

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Als eines der führenden Mineralwasserunternehmen Österreichs ist sich Waldquelle seiner Quelle und Verantwortung hinsichtlich Qualität und Umwelt klar bewusst und stellt Werte wie Natur, Heimat und Familie in den Mittelpunkt seiner Firmenphilosophie. Das Waldquelle Mineralwasser wird in der umweltschonenden 1 Liter Mehrwegglasflasche abgefüllt.

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Zum 100-jährigen Jubiläum von Wasa wurde das erste klimakompensierte Knäckebrot produziert. Neben dem Geschmack aus der einzigartigen Kombination von Leinsamen, Mohn und Meersalz wird nun auch das Klima geschont. 

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Woerle's Emmentaler zeichnet sich durch einen Verzicht auf Zusätze, auf Konservierungsmittel, und auf Silage aus. Woerle ist ebenso Teilnehmer beim ÖPUL (österreichisches Programm für umweltgerechte Landwirtschaft). Die Milch kommt von österreichischen Heumilch-Kühen, die sich dadurch auszeichnen, dass sie im Sommer auf saftigen Weiden mit sonnensatten Gräsern und würzigen Kräutern grasen und in der kalten Jahreszeit sonnengetrocknetes Heu und Getreideschrot – frei von Gärfutter aus Silos – bekommen. Die Heuwirtschaft wirkt sich positiv auf die Natur aus, denn das Mähen und Weiden fördert die Artenvielfalt.

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Wolf Nudeln stellt seine Teigwaren CO2-neutral her. Durch eigene Biogasanlage, eigene Hühnerstallungen und eigene landwirtschaftliche Produktion kann ein vollständiger Produktionskreislauf bis hin zur Düngung der Äcker geschlossen werden, da die Gärendprodukte der Biogasanlage als natürlicher Dünger wieder auf das Feld ausgebracht werden. Die Bereitstellung der elektrischen und vor allem der thermischen Energie für die Produktion kommt völlig ohne klimabelastende fossile Brennstoffe oder kritische Kernenergie aus.

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Die Feinschmecker unter den Seafood Fans sind mit den blanchierten Yuu’n Mee Gourmet Riesengarnelen bestens beraten. Die aus kontrolliert nachhaltiger Aquakultur (GlobalGAP) stammenden Garnelen sind bereits geschält, kurz vorblanchiert jedoch im Kern noch roh und somit für alle Art von Wok- und Pfannengerichte aber auch für den Grill bestens geeignet.

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Die Zeiler Rispentomaten zeichnen sich durch eine regionale Produktion, sorgfältige Zucht und den Verzicht von synthetischen Pestiziden aus. So werden z.B. Nützlinge eingesetzt, um die Pflanzen rein biologisch vor Schädlingen zu schützen. Die Energie, die für das Beheizen der Gewächshäuser benötigt wird, stammt aus einem Blockheizkraftwerk. Dabei werden sowohl Wärme als auch Strom erzeugt wird. Das dabei entstehende CO2 wird ins Gewächshaus eingebracht, um die Pflanzen zu düngen. Regenwasser wird in einem Wasserbecken gesammelt und für die Bewässerung der Tomaten verwendet. Organische Abfälle werden an eine Biogasanlage geliefert.

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Zewa Comfort Toilettenpapier besteht zu 100 Prozent aus Recycling-Fasern und ist durch seine 3-Lagen Komfortqualität besonders mollig dick & sicher. Mittels firmeninterner Programme zur Ressourcenschonung werden die Firmenziele zur Wasser- und Energieeinsparung sowie die Abwassermengen überwacht und ständig reduziert.

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